Cara memperbaiki atap bocor

Cara memperbaiki atap bocor

Memperbaiki kebocoran atap kecil ialah sesuatu yang mampu dilakukan sendiri oleh pemilik rumah dengan pengalaman DIY serta alat alat keselamatan. Tetapi perbaikan atap yang lebih luas sebaiknya diserahkan kepada ahlinya.

kalau kamu mempunyai pandangan bintik-bintik di langit-langit ataupun bintik-bintik air mengalir di dinding kamu, terdapat kemungkinan besar atap kamu mengalami kebocoran. Ambil tindakan secepat mungkin serta perbaiki atap sebelum memberikan sebab kerusakan yang signifikan.

Perbaikan atap

Cara mendapatkan kebocoran di atap (dengan serta tanpa loteng)

kalau jelas kamu mengalami kebocoran atap, mempersempit sumbernya tak akan rumit. Area kendala akan berada di dekat noda air ataupun jamur yang tumbuh di langit-langit serta dinding rumah kamu.

Mencari di loteng ialah cara paling mudah buat mendapatkan kebocoran di atap kamu. perdana, periksa apakah terdapat ventilasi, cerobong asap, ataupun tonjolan lain di dekatnya. kalau demikian, kemungkinan besar mereka ialah pelakunya. kalau kamu tak memiliki loteng ataupun tak jelas dari mana asal kebocoran, kamu perlu mempunyai pandangan dari atas atap. Periksa herpes zoster yang longgar ataupun lenyap ataupun kendala berkedip di sekitar ventilasi serta perapian.

kalau masih belum jelas dari mana asal kebocorannya, bisa dilakukan tes kebocoran. Kumpulkan pakaian zirah kamu di atap serta rekan buat memberi bantuan kamu.

 • Dapatkan di atap dengan selang taman serta pertemukan dari mana kamu pikir kebocoran itu berasal
 • Pilih area kecil buat diuji serta jalankan selang taman dengan sudut di sana selama beberapa menit.
 • Minta pembantu kamu tetap di dalam serta beri tahu kamu saat dia mempunyai pandangan air menetes di dalam rumah.
 • Pindah dari satu tempat ke tempat lain tiba kamu dapat mendapatkan area masalahnya.

Cara memperbaiki atap bocor

terdapat beberapa penyebab atap kamu bocor. Kami akan membahas yang paling biasa.

Perbaiki ventilasi atap yang bocor

Ventilasi atap ialah salah satu penyebab kebocoran yang paling biasa. Seiring waktu, mereka dapat terlepas ataupun retak, menjadikan mungkin air merembes ke dalam rumah kamu.

mulailah dengan mempunyai pandangan-lihat boot snorkel. Periksa retakan serta paku yang lenyap. kalau ventilasi atap kamu retak ataupun pecah, kamu diwajibkan menggantinya. Inilah yang diwajibkan dilakukan:

 • gunakan bilah pengungkit buat melepaskan paku yang menahan ventilasi di tempatnya
 • Oleskan semen atap ke ventilasi yang berkedip
 • Letakkan ventilasi baru di tempatnya
 • gunakan sekrup mesin cuci karet buat mengencangkan pernafasan ke tempatnya

Perbaiki kebocoran di dekat atap

saat damar harum membusuk di sekitar atap, itu ialah titik primer kebocoran selama hujan lebat. kalau kebocoran kamu tampaknya berasal dari atap, periksa area sekitarnya, cari dempul yang hancur yang tampaknya tak tersegel dengan baik, serta gantilah dengan dempul baru.

Selain itu, amati dinding atap, pastikan tak terdapat lubang ataupun retakan buat masuknya air.

Periksa ventilasi pipa ledeng

Boot, ataupun bagian persegi yang lebih rendah dari ventilasi pipa ledeng, cenderung terlepas dari waktu ke waktu serta dengan demikian, dapat membiarkan sejumlah kecil air masuk ke rumah kamu. Periksa sepatu ventilasi buat mempunyai pandangan apakah terdapat paku yang lenyap.

kalau paku lenyap, tetapi boot masih dalam kondisi baik, ganti paku ataupun tambahlah sekrup atap dengan mesin cuci karet buat keamanan extra. kalau boot busuk ataupun retak, gantilah dengan yang baru.

Ganti flashing

Atap berkedip ialah potongan tipis lembaran logam yang mengelilingi area atap yang rentan, seperti ventilasi, cerobong asap, serta dinding samping, buat mengalihkan air dari rumah. Flashing sangat krusial dalam atap, jadi kalau berkarat ataupun terkelupas, air dapat merembes ke retakan yang terbuka.

Cari kilatan di sekitar area kebocoran kamu, termasuk cerobong asap, ventilasi, skylight, serta pertemuan atap dengan dinding atap. kalau flashing lenyap, berkarat, ataupun bengkok, perlu diganti.

buat mengganti lampu kilat atap kamu, kamu diwajibkan melepas sirap di sekitarnya terlebih dahulu, memasang lampu kilat baru, lalu mengganti sirap. meskipun prosesnya terdengar gampang, hal ini dapat memberikan sebab kebocoran atap di masa mendatang kalau kamu melewatkan perjalanan.

Periksa selokan kamu

kalau kebocoran atap kamu tampaknya berasal dari dinding samping rumah kamu, periksa talang kamu. kalau penuh dengan puing-puing, mereka tak dapat mengarahkan air menjauh dari rumah. kalau ini terjadi, air dapat mengalir di belakang soffit serta masuk ke dinding samping.

Perbaikan atap lebih rumit

terdapat banyak bagian atap serta air akan menembus di mana pun terdapat kerentanan. Jadi sementara kendala di atas ialah yang paling biasa buat kebocoran atap, itu bukan satu-satunya kendala potensial.

 • Banyak sirap yang lenyap – Mengganti satu ataupun dua ubin yang lenyap itu gampang, tetapi kalau atap kamu memiliki bagian ubin yang besar ataupun rusak seluruhnya, pertimbangkan penggantian lengkap.
 • Dek atap yang membusuk – Sebagian besar pelapis atap ialah triplek. kalau air masuk ke bawah sirap serta lapisan bawah, itu akan membusuk kayu lapis serta kamu perlu mengganti penghiasan, lapisan bawah serta sirap.
 • Titik rendah di atap – terdapat kerusakan struktural yang signifikan kalau atapnya kendur. Atap yang kendur bukanlah pekerjaan yang bisa dilakukan sendiri. kamu diwajibkan menghubungi seorang profesional.

Kapan diwajibkan melakukan pemanggilan Tukang Atap Profesional

kamu dapat memperbaiki sendiri kebocoran atap kecil, tetapi kalau kamu tak memiliki alat alat keselamatan yang dibutuhkan ataupun tak nyaman dengan tingkat keahlian kamu, hubungi seorang profesional. terdapat banyak langkah pemasangan atap serta banyak lapisan di atap. Seorang profesional dapat memberi kamu ketenangan pikiran dari perbaikan yang solid.

Juga, hubungi seorang profesional kalau terjadi kerusakan badai pada atap kamu. kalau kamu memiliki asuransi pemilik rumah, kemungkinan besar mereka akan menanggung dana perbaikan atap.

Artikel Populer :   5 tips buat menciptakan ruang kantor rumahan yang fungsional dan menarik